You are currently viewing الجامعة والمجتمع في سياق الثورات العربيّة وضمن الإنسيّة الجديدة

الجامعة والمجتمع في سياق الثورات العربيّة وضمن الإنسيّة الجديدة

  • Post author:
  • Post category:كتب

تحميل الكتاب: الجامعة و المجتمع

تكتسي الجامعات، في السياق الذي يعيشه العالم العربيّ، أهميّة مضاعفة، إذ تمر بفترة انتقال للتخلّص من رواسب الديكتاتوريّة وتكريس قيم الحريّة الأكاديميّة والبحث النقديّ، وتواجه في ذات الوقت تهديدات داخليّة وخارجيّة ليس أقلّها شبح وقوعها تحت سيطرة مجموعات وتيارات متطرّفة واخضاعها لمنطق اقتصاديّ يمسّ من فاعليّتها ويبني حولها أسوارا طبقيّة.

وعيا بهذه الرهانات، تمّ بجهد مشترك بين جامعيّين وباحثين تونسيّين وأجانب، من مختلف زوايا العالم، وجامعات على غرار تونس وتونس- المنار وأكسفورد وبيتسبرغ، وبالشراكة مع مكتب التعاون الأكاديميّ لمنظمة روزا لكسمبورغ، إنتاج كتاب “الجامعة والمجتمع في سياق الثورات العربيّة وضمن الإنسيّة الجديدة”.

بدأ العمل من خلال ملتقى “الجامعة والمجتمع في سياق إنسيّة جديدة”، المنعقد في تونس بين 12 و14 أفريل 2016 بمدينة القصرين، وهو في حدّ ذاته تتويج لأيام دراسيّة وندوات تحضيريّة من تنظيم مخبر “بحوث في التنوير والحداثة والتنوّع الثقافيّ”. مع تراكم المجهودات، اصطفى منسقو الكتاب، محسن الخوني والمولدي قسّومي ومحمد صالح عمري، ورقات من مساهمات الأكاديميّين المشاركين في التظاهرات.

ينقسم الكتاب إلى جزأين، أحدهما عربيّ، يشمل ثمان مشاركات مقسّمة بين محوري “ثورات جديدة في أفق إنسيّة جديدة” و”الجامعة والمجتمع في سياق ثورات جديدة”، وآخر إنكليزيّ-فرنسيّ يشمل ستة عشر مشاركة مقسّمة بين نفس المحورين.

وعلى شاكلة تنوّع الخلفيّات الأكاديميّة للمساهمين، جاءت الورقات مختلفة في المواضيع وزوايا النظر، حيث تراوحت بين التعامل مع الثورة التونسيّة وأبعادها ودراسة حالات مشابهة في العالم العربيّ وخارجه، وبين كتابات نظريّة حول مفهوم الإنسيّة والإنسيّة الجديدة والرهانات التي تطرحها التغيّرات الطارئة على عالمنا، وانتهاء بتداول أوضاع الجامعة في سياق نيوليبراليّ تُبتلع ضمنه المؤسسات داخل منطق اقتصاديّ فجّ، مع كلّ ما يعنيه ذلك من مسائل جديدة على أنصار التعليم العموميّ والعدالة الاجتماعيّة.