You are currently viewing تحميل النسخة الرقمية من كتاب حركيّة المجتمع التونسي في عشرية الثّورة
كتاب حركيّة المجتمع التونسي في عشرية الثّورة

تحميل النسخة الرقمية من كتاب حركيّة المجتمع التونسي في عشرية الثّورة

يمكنك.ن الآن تحميل النسخة الرقمية من كتاب حركيّة المجتمع التونسي في عشرية الثّورة من موقع مؤسسة روزا لوكسمبورغ مكتب التعاون الاكاديمي

صدركتاب حركيّة المجتمع التونسي في عشرية الثّورة بين «إرادة الحياة» و «استجابة القدر» عن دار محمد علي وبالشّراكة مع مؤسّسة روزا لوكسمبورغ، مكتب التعاون الأكاديمي بتونس.

تحاور في هذا الكتاب عدد من المفكرين والمناضلين ليستوضحوا ّ ما آل إليه المجتمع التونسي في عشرية الثورة األولى بعد أن الحظوا َ حركيتُه المتسارعةً تسارعا شديدا أدى إلى تغيّرات كبيرة، شملت الأسس وخلخلت التوازنات السابقة بين الجهات، وبين الطبقات، وبين األجيال، وبين الماضي والحاضر،وبين القديم والحديث، وبين الداخل والخارج. 

ورسمت مالمح جديدة ومبتكرة للتعبير السياسي والاجتماعي والثقافي انكشفت آثارها في انتخابات 2019. تناول المساهمون في هذا العمل »حركية المجتمعّ التونسي« من مداخل متعد ّدة كل حسب اختصاصهّ النظري وحسب تحركه وممارسته. وحاولوا الفهم والتحليل. وهم بذلك يفتحون السبيل لإستقصاء الجواب عن السؤال الكبير اليوم: هل تونس في طريقها إلى استكمال ثورتها وتأكيد إشعاعها وريادتها أم هي تسير إلى االنهيار؟ وهل أن الطموح إلى بناء دولة »المواطنة« الجديدة سينتصر على »عقلية الجماعة وأهل الغنائم« التي سادت وراهن أصحابها على تسخير الدولة القديمة طيلة العشرية المنقضية؟

Leave a Reply